必发365手机版 | 永久官网

新闻中心

“幼专战役”系列活动之五 以诗为号 春归可期

发布时间:2020-02-13   浏览次数:0

庚子伊始,一场始料未及的疫情突然袭来,我们众志成城,共同战斗。抗击疫情,必发365手机版语言文学系全体师生在行动,我们以诗为号,向一线医护人员致敬!为武汉加油!为中国加油!

抗击疫情,诗以致敬!

让我们先来看看老师们的诗歌仿作,感受她们的真情挚意。

 

【念奴娇】援鄂战“疫”

作者:张永梅

江城烟雨,漫神州无际,心为之泣。多少白衣奔楚鄂,众志成城合力。东北驰援,南天遍济,齐把矛戈举。誓言铮铮,浩然慷慨可契。

华夏自古不屈,敢于亮剑,生死浑不计。敌忾同仇驱毒疫,佳讯时时传递。还我安康,降服魑魅,看我英雄气。花开春暖,凯歌高唱环宇!

 

【诉衷情令】傲雪梅魂

作者:张永梅

白衣天使齐请缨,无悔别家门。

逆行胆识虽壮,珍重语谆谆。

轻死难,战瘟神,力千钧!

驰援江汉,巾帼英姿,傲雪梅魂。

 

武汉战“疫”

——仿王昌龄《从军行》

作者:徐广宇

新冠疫情黯湖山,华夏尽望江城湾。

医护百战穿金甲,不破病毒终不还。

 

举国战“疫”

——仿李白《塞下曲》

作者:徐广宇

端月逢新疫,夺我团圆欢。

九州车马喑,居家久盘桓。

来势何汹汹,去日何姗姗。

誓将成城志,举国克时艰。

 

立春

——仿王令《送春》

作者:徐广宇

枝头残叶落复生,九九数尽忙春耕。

戮力同心千万里,不信神州不东风。

 

坚定信念,诗以怡情!

春天会如期而至,伟大的生命,将重新装扮美丽的大地。希望如期而至的不只是春天,还有疫情中的平安。为了丰富小学生们的居家生活,语言文学系语文教育专业的师生精心挑选了歌咏祖国河山和美好春天的古诗,采用诵古诗、唱古诗、跳古诗的方式,录制了小视频,宅在家里的家长朋友们,可以带领孩子们以这样的方式背诗诵诗。愿这缕缕诗意,如春风拂面,带给大家学习古诗的快乐,伴随着共同的心愿,静待春暖花开!

诵古诗:古诗里的河山

“黄河落天走东海,万里写入胸怀间。”杏花春雨,大漠孤烟,江山如画,歌之不尽,待东君归来,看山河无恙。

焦昭萌,必发365手机版语言文学系语文教育专业大三学生

唱古诗:古诗里的春天

“造物无言却有情,每于寒尽觉春生。”草长莺飞是春天,绿肥红瘦是春天,春天不仅在外物,春天更在人心头。

王思思,必发365手机版语言文学系语文教育专业大二学生

跳古诗:古诗里的挚爱

“努力爱春华,莫忘欢乐时。”天长地久是挚爱,深情厚谊是挚爱,仁民爱物是挚爱,挚爱不仅是相思,挚爱更是多给予。

郑彦翔,必发365手机版语言文学系语文教育专业大三学生

 

古诗有真意,欲辨已忘言。今日之时,我们在诗中畅想对春天的期许与渴望。明日之时,我们一起细数花名,测天看云,流连山水,漫赏春光。

花瓣吹来的地方,是希望!

撰稿人:苏柳铭

 

 

专家介绍

 

126e4ed0041e64c41df6664a59c7473_meitu_20.jpg

张永梅,教授,语文教育专业教研室主任,语文教育专业带头人。石家庄市首届“高等学校教学名师”“十百千工程教育人才”。长期执教《儿童文学》《现代汉语》《教师口语》等课程。荣获“河北省师德标兵”“石家庄市最美教师”等荣誉称号。

 

78ba5ea0697eae48afa808907646210_meitu_19.jpg 

徐广宇,语言文学系教师。长期执教《古代汉语》《蒙学导读》《国学精粹》等课程,连续多年学生评教优秀,教学质量考核优秀,指导的学生多次获得省级奖励。荣获“教学标兵”等荣誉称号。

 


                       结   语

 

“抗击疫情,幼专在行动”越是艰难险阻,愈益众志成城;越是疫情严峻,愈能同心聚力!“探求幼学师道,雕铸蒙养师魂。”我们始终在一起!

“停课不停学”系列家长课堂活动,是必发365手机版充分发挥学校教育优势,调动优秀师资力量,结合自身专业特长,主动服务社会的“幼专战疫”活动。关注疫情,珍惜当下,怀悲悯之心,敬可敬之士。

爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。”岂曰宅家,来,吾与汝共赴一场与“美”的约会。美的力量博大深厚,《宅出来的美》会让我们找回那个能够发现美的自己,体验美的陪伴。

“世间难免有裂痕,但每一个裂痕,必将投射进光芒。”《特殊时期 特殊家教》让我们怀着悲悯与敬畏之心去了解疫情,上好这有关生命,有关大爱,有关家国的重要一课。

“当我们和孩子一起进入阅读的世界,我们僵硬麻木的心也会变得轻舞飞扬。”《亲子阅读 让特殊的假期有了颜色与光芒》这一段难忘的经历,让我们带领孩子们在亲子阅读中学会分担风雨、分享阳光。

“人生,就像一曲音符,起伏跌宕、高低错落”《音乐作伴 快乐成长》音乐与游戏的完美结合,让枯燥的学习变得好玩,白芳老师动情的自弹自唱,让幼儿徜徉在音乐的海洋,用音乐传递快乐,用音乐点亮万家灯火。

“你若幸福,必有诗香”《以诗为号 春归可期》每一粒熬过冬天的种子,都有一个关于春天的梦想。抛开功利,回归心灵的纯洁,让诗歌充盈我们的人生,汲取前行的力量,诗意栖居,诗意成长。

践行使命,责任担当。石家庄幼专的各位专家、教师把对家国、社会的思考,结合精深的专业知识积淀,熔铸成精彩的原创作品。这些作品,抛却了知识的充塞,是思维的高屋建瓴也是视野的拓展和性灵的淘洗。愿我们的分享,如同星光,点亮心灯,积聚力量。如润物无声的涓涓细流,向社会传递出无比珍贵的爱,让这爱温润持久,直抵人心。

 

(撰稿部门:语言文学系    审稿人:刘艾琳)